Il existe deux types de fleurs, mâles et femelles, les femelles sont celles qui donne les courgettes, alors que les mâles à fine tiges ne donneront jamais de courgette. Ici sur le marché c'est ce que nous avons trouvé des fleurs de courgette mâles.
Pour 4 couverts:
8 fleurs de courgette
2 Aubergine
8 Gousse Ail
1 Oeuf
4 tomates
4 Cuillère à Soupe de sucre
Eau
Sel, Sucre, Thym
Progression:
1- Enlever la peau des tomates, coupé en quartier, enlever l’intérieur ne garder que la "couche" extérieur. Assaisonner avec sel, sucre, thym. Mettre au four à 100° sur un papier sulfurisé, au mois une heure et demi.
2- Ouvrir les aubergines en deux, entailler la chair, y déposer les gousses épluchées. Les entourer de papier aluminium. Les mettre au four, en même temps que les tomates.
3- Préparer les fleur. Retirer le pistil, couper la tige.
4- Une fois les aubergines cuites, retirer la chair à la cuillère, écraser à la fourchette et ajouter l’œuf, sel, poivre. A l'aide d'une poche farcir les fleur, et les déposer sur un papier sulfurisé au four à 120° pendant 10 à 15 minutes.
5-Réaliser le caramel de tomates. Mixer l’intérieur des tomates et pépins qu'il reste, passer au chinois pour ne récupérer que jus. Dans une casserole réunir 4 cuillère à soupe de sucre avec un peu d'eau. Faire chauffer, quand le caramel est coloré déglacer avec jus tomates, puis faire réduire jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.